注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

水葫芦  

2011-11-20 16:01:16|  分类: 行者感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           周末,有幸与这里新结识的朋友一道去大观楼拍摄。原本是想去拍落日,可天公不作美,大家估计会下雨,只好改变主意,不等日落了。

    我们在这里玩弄开了,大家施展着各自的才华和想象,在大自然的怀抱里,忘情地摄取着生活中的美好。

    也许我是少见多怪吧,却被这满满的一池深绿给吸引了,真是绿油油的亮,煞是养眼!

     摄影高手橡树老师是一位植物学教授,他告诉我,这种植物叫水葫芦,学名凤眼莲,俗称水葫芦。它是一种水生漂浮植物,高约0.3米,深绿色的。叶下,有一个直立的椭圆形中空的葫芦状茎,因而得名。

水葫芦 - 顺吉 - 顺吉的小屋                                                                                                                       

 水葫芦(Water Hyacinth),属雨久花科、凤眼莲属。原产南美,1884年,作为观赏植物被带到美国的一个园艺博览会上,当时被预言为“美化世界的淡紫色花冠”。1901年,被引入中国,已成为中国危害严重的外侵植物。水葫芦是美化环境、净化水质的良好植物,但因繁殖能力强,覆盖在整个湖面,使得水中的其他植物不能进行光合作用,而水中的动物没有得到充分的空气与食物,不能够维持水中的生态平衡。据科学家的研究发现,水葫芦是一种可供食用的植物,并将其作为一种可持续发展的再生资源。

  水葫芦,它以后会不会结葫芦呢?它的生命力这样强,会不会一直这样绿着呢?老师告诉我,它是不会结葫芦的,而且也不会一直这样绿下去,一到冬天就会枯萎,但它在枯谢前会开出很美的花来。这种又叫凤眼莲的花淡雅、清丽,看上去还真有点像是凤眼的莲花哩。

水葫芦 - 顺吉 - 顺吉的小屋

 

老师告诉我,这种植物以前用来喂猪。

这么漂亮的植物用来喂猪,是不是太可惜了,这猪也太享福了!它有没有气味?我只可惜离得远了点,闻不到更摘不到,不然,我倒真想尝尝是个什么味道。

老师不以为然:“可惜什么?这个东西太能长了。”

随即,他给我看了一则报道——

福建媒体报道了2007年中国的第一次水葫芦暴发,自闽江上游来袭的水葫芦覆盖水口大坝整个库区,面积近2400亩。随后,水葫芦这个名字不断出现在各地报纸上,成为今年上半年以来曝光率最高的植物:

4月中旬,水葫芦现身三峡库区周围,其中宜昌黄柏河的水葫芦已经封锁河道;5月中旬,四川南充市滑滩河水葫芦堵塞河道3公里;6月初,重庆花溪河水葫芦封锁4公里;同期,位于嘉陵江上的华能四川青居水电站遭到大量水葫芦入侵;7月初,浙江省钱塘江上游暴发水葫芦,富春江水库亦未能幸免;同期,上海金山、松江两地水葫芦大规模暴发,仅金山区每天打捞至少550吨;8月中旬,安徽省安庆市莲湖水葫芦侵占近千亩水面;9月初,湖南捞刀河水葫芦暴发,厚达3米,打捞者可在其上行走,而之前浏阳河水葫芦已经封锁河面绵延数公里……

2007年9月6日,浙江省钱塘江管理局直管的海塘物业管理公司在钱塘江面发现了水葫芦,为及时清理水面,该公司已派出6只打捞船,80多名保洁员日夜不停打捞。截至9日,已打捞350吨。据悉,水葫芦生长速度很快,能在短期内把整个水面遮掩住,消耗大量溶解氧,逼得水生物无法生存,特别是在秋季,它的根叶会迅速腐烂,不仅堵塞水上交通,还会污染水源。

老师还告诉我,长得好的水葫芦有1米多高,比藤条还粗壮,晾干后是编制的好材料。与藤条相比,水葫芦茎秆的柔韧性更好;加上本身就长在水中,茎秆表面有天然的保护膜,防水性也强。一些国际家具网站或家具专业杂志,早就开辟了水葫芦家具采购专栏,集合世界各地生产的水葫芦家具信息;一些生产厂家还聘请专业设计师,根据水葫芦的独有材质特点,定期推出新品。目前,国外的水葫芦家具仅编织手法就有十几种;至于款式形状,更是令人眼花缭乱。

 我在想,既然水葫芦在水里泛滥成了灾,它的生命力又是如此的强,这样好打理的一种漂亮的植物,要是出了水池也能种植,用于美化室内环境,也可以化害为宝呀。

 那么,它是否可以在室内种植呢?

 橡树老师告诉我:“可以种植,弄个可乐瓶在阳台上就可以让它成活,最好是准备一排可乐瓶,种在一排瓶子里,会显得特别壮观,很好看的。”

水葫芦 - 顺吉 - 顺吉的小屋

 呵呵,这个主意不错!我真想试试,把美带回家!

 面对这让人欢喜让人忧的这番景象,我在想,那些爱动脑筋的商家一定会大动脑筋的,还有,各行各业的能工巧匠们又会有什么创意呢?毕竟这水葫芦繁殖力太强了,况且人家国外还做家俱哩。又想,这么柔弱的植物,做出的家俱是不是结实呢?产品的美观一定很独特!

老师告诉我,国内已经用于做家具了,但做家具的要专门种,要长的长,我们看见的那些到秋天就可以了,因为它密……

原来,如此撩人的美景给这所美丽的城市带来了这么多的烦恼,而烦恼的背后却隐藏着无限的商机。是啊,事物都是一分为二的,总是在不断变化发展的。坏事可以变好事,好事也可以变坏事,果真如此!


  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017