注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

听陈老师聊《叙事曲》  

2011-11-25 23:22:24|  分类: 听的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     我相信,大多数中年人在各种音乐风格中,普遍偏爱舒缓、纯洁的曲子。我想,这是这个年龄层次的人发自内心的渴望吧。是的,中年朋友们更希求的是生活中一种舒缓的宁静,一种心灵上过滤后的纯洁。
     人们常说,音乐无国界。这大概是乐曲比歌曲更具魅力的原因吧,它是沟通心灵的最佳语言,它可以抚慰心灵的创伤,却毋须词汇……
     所以,人到中年的我,有时打开博客,只是听听音乐,仿佛也很能得到些什么,是寻找舒缓的感觉?是平静浮躁的心境?抑或二者都是。
     这天,在QQ空间里见到好友中有上次去摄影的陈老师,加了好友。陈老师跟我哥哥年纪差不多,说到音乐,他说他常常喜欢听奇普里安-波隆贝斯库的《叙事曲》。
     曾经领略过陈老师的博学与健谈,听他说起这首我不曾听说过的曲子,就想上网搜着听听。
     陈老师告诉我,奇普里安-波隆贝斯库 (Ciprian Porumbescu,1853-1883),是罗马尼亚的作曲家、小提琴家。
     搜到了,听到了很低沉的乐音,的确如陈老师说的,这琴声如泣如诉。好像要叙说一个很忧伤的故事,又似乎是在诉说一段悲伤的历史?
     陈老师说这是一首外国的梁祝,是在“文革”那个黑暗时代听到的为数不多的音乐。
     我有些好奇,文革那时候能允许听到这样抒情的曲子?那时…… 为什么可以听到?
     陈老师 一语破的,“那是罗马尼亚电影《奇普里安-波隆贝斯库 》里的插曲。
     哦,我明白了,那是社会主义国家的电影!又想,如此抒情的乐曲,这部电影是不是很抒情呢?
     陈老师仿佛回到了过去,“是的,那个时代听这个音乐感觉被拉扯着神经。悲。”
     这样的一部片子,想来他们是不是看过很多遍?一定很好看?
     陈老师“呵呵”道:“那个时代看电影不是一件容易的事。看过一次,终生不忘。”他说话还是很生动,极具形象思维的表现力:“那个时代的歌曲和音乐充满暴虐。瞎马自惊只想咬人。” 
    是的,那是一个难忘的年代 。我听哥哥说过,当年他刚参加工作时,那时为了能看《海岸风雷》,走了好远的路去影院。

    与陈老师聊了这些,我有一种冲动,就是将这个曲子搜到后,收起来。

    哈,我搜到了,把它收起来!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017