注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

长街宴  

2011-11-05 10:16:17|  分类: 神游云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

        长街宴是哈尼族的一种传统习俗,每到“昂玛突”节来临,哈尼人会在山寨里摆上酒席,一起欢度节日。在摆酒庆祝时,百来张桌子排在一起,恰似一条长龙,“长街宴”因此而得名。

      昂玛突节是哈尼族人民祭护寨神、拜龙求雨的节日,也是作为庄稼人的哈尼族人们最盛大的节日。节日当天,家家户户要做黄糯米、三色蛋、猪、鸡、鱼、鸭肉、牛肉干巴、麂子干巴、肉松、花生米等近40种哈尼族风味的菜肴,准备好酒,抬到指定的街心摆起来,一家摆一至二桌,家家户户桌连桌沿街摆,摆成一条700米多长的街心宴(当地人称长龙宴或街心酒),这是我国最长的宴席。

     “长街宴”是哈尼特色文化的一个缩影,既生动体现了哈尼族同胞团结友善的传统,又集中展示了哈尼族的节日饮食、风俗礼仪、歌舞服饰等多方面的文化特色。
    从2004年起,绿春县已连续4年成功举办“中国·绿春哈尼十月年长街古宴”活动,并被上海大世界吉尼斯总部誉为“世界上最长的宴席”,列为“上海大世界吉尼斯之最”。

      长街宴开始,龙头率领全寨人高举酒杯,祝愿来年风调雨顺。凡参加宴会的人,第一筷夹各家摆在桌子中央切成小块的龙猪肉吃下,示意龙已入心,然后再吃其它菜肴。如游人遇上长街宴,人们纷纷让坐,拉你入席,盛情招待,每年参加长街宴的人数约4000多人,宾主一起吃菜、喝酒、互相祝福,喜气洋洋。席间老人们借着酒兴,搬出各种乐器唱歌跳舞。男女青年酒足饭饱后则相约走进竹林,谈情说爱。宴会至下午五时,龙头敲起鼓,绕席走过龙树下,众人合掌相送,示意送龙回家。入夜,酒席散去,青年男女就唱歌跳舞,谈情说爱。这样的活动要举行三天三夜,通宵达旦。

    昂玛突节长街宴,揭示了哈尼族人民在耕作文化中对水的认识和对龙的崇拜,同时也反映了哈尼族人民勤劳朴实、团结互助的传统美德。数百米的长龙及山珍野味,每年吸引着同乡异族和国外慕名而来的客人。不论谁,只要你原意,都可以融入这浩浩龙宴中,坐在每户哈尼人家的宴桌上,去体验哈尼古老的文化风情。

    《长街宴》歌词如下 

      踏上哈尼梯田(乐作田个田)
  一级一级登天
  拖来彩虹当桌
  摆成长街宴(乐作宴个宴)
  裁剪蓝色天幕(乐作幕个幕)
  长席铺上桌布
  撒下彩云朵朵
  长街成花河(乐作河个河)
  梯田 登天
  彩虹当桌摆成长街宴
  天幕 桌布
  彩云朵朵长街成花河
  乐作作一作
  乐作作一作
  彩虹当桌摆成长街宴
  摆成长街宴
  点燃屋里火塘(啰)
  户户生起炊烟(啰)
  家家家家烧煮忙
  家家家家烧煮忙
  摘下弯月当刀(啰)
  割来山茅野草(啰)
  撒把星星作料(唉)
  汤菜汤菜味道好
  汤菜汤菜味道好
  唱歌跳舞欢笑(啰)
  乡情亲情爱情(啰)
  醉了醉了路边倒
  醉了醉了路边倒
  不分大人小人(乐作坐一坐)
  我们敬重老人
  不分这里 那里
  我们都在家里(乐作坐一坐)

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017