注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

《摆时》——傈僳族民歌  

2011-11-06 14:48:07|  分类: 神游云南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  在2008年首届云南民族服装服饰文化节开幕式上,曾有傈僳族民歌“摆时”的万人合唱,那么什么是“摆时”呢

    傈僳族非常喜欢唱歌对调,有"盐不吃不行,歌不唱不得"之说,在日常生活中往往以歌代言,以歌代答,而“摆时”就是怒江傈僳族的一种传统民歌表现形式。

   “摆时”是傈僳族山歌,在平时及节日集会、庆祝丰收、男婚女嫁等喜庆的场合歌唱,歌词内容广泛,曲调热情奔放。“摆时”多为集体性的男女对唱,也可由一人作自娱性独唱。歌唱内容分为传统叙事长诗,以及多以爱情、时事为主要内容的即兴编唱。

   “摆”在傈僳话里是“说”的意思,说、唱归到“摆”,讲述就是“摆”;“时”就是一种曲,拍或者是一种本,关于说唱的一种唱本,或者是曲拍,就是摆时的一种曲拍。

    “摆时”在过去是傈僳族青年男女在野外谈情说爱和寻求伴侣的一种情歌、情调。后来,它逐渐演变为一种多声部合唱形式,能产生一种非常协调的和声效果,具有强烈的打动人们心灵的艺术魅力。

    往往这样对唱的形式就发生在男和女之间,就是两性之间的情况比较多,那么一旦在两性之间发生这种对唱,一般唱的都是情歌,就是谈情说爱,就是唱情感的比较多,当然也可以唱其它的,比如有关讲某件事的,或者赞叹的歌颂性的。   一旦双方产生了一种情感,有一种火花碰撞的时候,它就可以不断的延伸,不断的继续,所以人家说可以唱几天几夜,什么叫做几天几夜,就是感情之间的交流不断的深华。

    摆时代表曲目有《竹弦歌》、《忆苦歌》、《孤儿泪》等,而在怒江州的泸水县一年一度的登更“澡塘赛歌会”,就是摆时对唱的隆重盛会。

    2006年5月20日,傈僳族民歌经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。但是现在,会唱“摆时”的人越来越少。

    现在农村里面的17、8岁的青年,就是农村老百姓,就是傈僳山寨的人,老子可以唱摆时,儿子叫他哼一句都哼不出

    在2008举行的首届云南民族服装服饰文化节开幕式上,怒江组织了万人摆时表演,其中既有六、七十岁的老人,也有五、六岁的小朋友,当地希望以次为契机,提高摆时的生存空间。

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017