注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

两只老虎  

2011-12-01 00:12:53|  分类: 心情随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

       两个小学二年级的男孩,跑到了我的办公室。我正等着学校的泰语老师来指导我给那些泰国使馆赠送的图书分类,老师还兼着辅导员,他迟迟没来,我就跟这两个小男孩聊起来了。

     他们看着满屋子桌上都有电脑,眼馋得很。问我这些电脑上是不是都有游戏,我告诉他们这些机子上没有装游戏,不能玩的,上班玩游戏会扣工资的。我想起前些天,图书馆的程序员丹担老师就是苦于这些聪明的小家伙经常利用大厅里的检索机玩游戏,绞尽脑汁,琢磨了好久如何设法断掉他们的这一念想。呵呵,那一次周末我值班,就是从这机子上正玩着的几个小孩子那儿得到“指点”后……呵呵,聪明的丹担立马搞定,真是道高一尺魔高一丈!眼下,他们玩不成外面的检索机了,难怪对我这儿这么感兴趣。是啊,他们的父母给了他们充分的自由,被放养的感觉一定很好,他们正好可以有大量时间出来尽兴游玩!

     他们是一个班的同学,一个胖又高,一个瘦而矮,不像是一个年级的同学,更像是一对小兄弟。事实上,他们中个儿高些的小胖子叫杨奉龙的已九岁,而显得瘦小的叫刘李俊的只有七岁。他们的父母都是学校的清洁工,住在学校公寓楼里。

     他们问我,是不是天天晚上来上班,我告诉他们今天我有额外的任务才来上班,平时晚上不来的。

     泰语老师迟迟没来,我拿着手里的相机,问他们喜不喜欢拍照?他们活跃起来,很快摆起了POSE。这周一晚上我上过数码摄影课,成天背着相机,却一直没有机会实习。他们的到来,激起了我的欲望。

     他们的兴奋,尽显顽皮,可爱极了。我给拍了十来张,边拍边回放给他们看,他们精神更是为之大振,不断地在我跟前跳来跳去。小孩子真是可爱,一点没有城府,三两句话就跟我热络得像老熟人了。

     随时还是要准备泰语老师的到来,我知道自己是来加班的。也不打算去将这些照片冲洗出来,准备收场,便给他们将照片从电脑上播放出来,这显然比相机上播放要清晰得多。

    小男孩高兴极了,欢蹦着拥到我的办公桌前。不时,他们看看这成堆的新图书,想翻看。我告诉他们,这些书不能动的。他们惊异于这里有这么多的新书,那种渴慕的神情,让我想起在城市里长大的独生宝贝应有尽有的条件。

    这时小李俊又问起我是否天天晚上会来:“姐姐,你天天晚上都在这里吗?”

    我有些诧异,我有这么年轻?转头再看看他:“你叫我姐姐?你看该叫我什么好呢?”

    也许是近距离的对视,他对我定了定神,正想改口,奉龙马上抢过喊起来:“叫娘娘!”

    我问他们的妈妈多大了,一个说妈妈三十二了。我明知故问,娘娘是比妈妈大还是比妈妈小呢?他们说,差不多大的。我很满足于他们给我这么年轻的称呼,一种莫名的虚荣。

    我对两个小男孩提出:娘娘给你们做一个动感相册,在电脑上放,你们想不想?简直是异口同声:好呀!两只老虎 - 安宁 - 安宁的博客

    我迅速给下载后在56里做成了一个相册。我征求他们意见:你们会唱什么歌,喜欢在这里面添个什么歌曲?

    两个孩子你看看我,我看看你:“两只老虎!”

    好,就选了这个。选定后,我给他们用耳机线听,可惜有一根线坏了,一次只能一人听,而且只能用一只耳朵听。他们起先有点争线,但看到一次只能听一人,也并不粗野,两个人将头凑到一块,想一起听。

    看他们这样欢喜,我还真有点不舍,继续陪他们玩一会,便想给他们有空间里做两张趣图。他们安静、乖巧地在一旁看着,也主动跟我聊着比如加班工资,上班的工资等等大人关心的事情。他们真的很懂事,竟然能知道父母每月的工资是1300元一个,一家人每天的生活费用是2100元的样子,还有,大人每加一个班是50块钱一天。小奉龙告诉我,他还有个11岁的姐姐,一家四口住的是学校两室一厅的公寓。小李俊说他们家三人,住的是小套间,可能跟我住的房子情况差不多。

    泰语老师还没来。是不是忘记了?我打了个电话过去,对方说,就来了。

    没多久,泰语老师来了,我立即对他们下了逐客令。他们很乖巧地,很快就跑了出去。

    呵呵,真像是两只可爱的小老虎!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017