注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

花腰傣沐浴节来历的故事  

2011-10-28 19:21:10|  分类: 看的故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每年的5月2日至4日,是云南新平花腰傣的重大节日——沐浴节。
  哀牢山下、戛洒江畔的花腰傣,大都临水而居,清溪流泉潺潺绕村。炎热的气候,清丽的山水,使花腰傣人自古养成喜水、爱水、玩水的习性和柔情似水的性格。沐浴节这天,祭奠过寨神的人们,男女相约,老幼相携,要到特定的江段、溪流、水潭集体洗沐,嬉水欢歌,以一身的轻松、凉爽迎接盛夏的到来。关于沐浴节的来历,还有一个动人的传说。
  很久很久以前,勐洒坝(今戛洒)有个山清水秀的寨子叫曼布沙,土地肥美,寨人勤劳聪慧,金糯年年丰收,瓜果四季飘香,六畜兴旺,男女长寿。每到节庆,这里更是欢乐的天地。娃娃打陀螺,年轻人丢彩包,老人唱古歌。从清晨到深夜,欢声笑语绕寨飞。
  可有一年,当曼布沙寨就要开镰收割早稻时,寨子里突然降了一场灾难。人和牛马牲口死了很多。死了的人就像戛洒江里跳到沙滩上的鱼儿直挺挺的,在村边、田头、路口到处可以看见;死了的禽畜,就像四月大风吹掉的芒果遍地都是。树荫下、溪水边倒下的人畜尸体引来阵阵绿头苍蝇,清新的空气变腥臭了,亮晶晶的流水变污黑了。不几天,病魔像冬夜的江雾,把整个戛洒坝子裹住了。白天,千村听不见鸭鸣鹅叫;夜里,万户没有鸡啼狗吠。花腰傣人家落进了苦难深渊。
  曼布沙寨有个叫岩奢的小伙子,他的双亲和兄妹也在这场病魔中死去,他孤零零的,哭哑了喉,哭干了泪,而当哭累后昏沉沉入睡时,天神布天龙从很远很远的夜空飘飘悠悠地落到他面前,对他说:“岩奢,好小伙子!你像金芒果一样香甜的心感动了我,我告诉你勐洒坝子遭灾难的根源:不久前,你们的寨子里闯进了两个魔鬼,它们是一对夫妻,男的叫变西龙,女的叫变西罕。变西龙在夜间活动,它专捉人的灵魂;变西罕在白天活动,它专吃禽畜的心。只要大家齐心合力消灭这对魔鬼夫妇,傣家就会人丁康泰,六畜兴旺。”

岩奢在布天龙面前恳求到了驱逐魔鬼的办法。天也大亮了,他急忙把昨晚的事说给寨里主持祭奠活动的头人“伙色”听。“伙色”听了喜欢得像喝了一罐蜂蜜,赶忙叫岩奢把寨子里的男女老少召集到他的身边,吩咐小伙子砍来寨子中最好的凤尾竹,安排手最巧的妇女破成均匀的篾条。用篾条扎制成一条条形似铁链的治魔法器“达尞”发给每一个人;摘来“曼吗”的树果,装满家家户户的谷箩。第二天一早,太阳还没冒出东山头,专吃禽畜心的变西罕就显现在村头,男人们手提沾满狗血的“达尞”与恶魔拼斗起来,妇女和小孩则用“曼吗”树果击打。“达尞”打中处,变西罕身上要掉一块肉,并喷出一股如碗口粗的血水;“曼吗”树果击中处,变西罕身上要穿一个孔,也喷出一股如指粗的血水。搏斗到太阳快落山时,百孔千疮的变西罕瘫倒在地,变成一滩污浊的臭水。月牙还没有挂上西山头,专捉人灵魂的变西龙又显现在寨脚,曼布沙寨的男女老幼同样用对付变西罕的办法与变西龙搏斗,当拼打到第二天太阳快要出山时,打得千疮百孔的变西龙也瘫倒在地,仍就变成一滩污浊的臭水。经过全寨人一天一夜的齐心搏斗,恶魔消灭了,但恶魔身上喷出来的血水玷污了每个参战的人,血水又脏又臭,污浊处还冒出一个个奇痒无比的水疱,寨人痛苦难堪。这时,天神布天龙又显现在岩奢面前,急切地说:“岩奢啊,这两个恶魔是地上七十二种魔鬼身上的污洉变的,被玷污处就会出水疱腐烂,你快带寨人到南恩河汇入戛洒江处洗身吧,村村寨要敲锣打鼓去,连洗三天三夜!”胜了恶魔的傣家人,按照天神的旨意,敲锣打鼓,扶老携幼,汇聚到南恩河注入戛洒江处。人们在清亮的流水里洗呀洗,接连洗了三天三夜,被恶魔玷污的身子洗净了。姑娘越洗越俏丽,伙子越洗越英俊,连小孩、老人也洗得白白净净。自此,花要傣人与水结下了不解之缘,喜水、爱水、玩水,并把战胜恶魔变西龙、变西罕的那天定为“噢南竜”(沐浴节),世世代代承传至今。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017