注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

感受欢快——在聂耳公园  

2011-10-07 22:35:21|  分类: 行者感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   吃过玉溪的特产冬瓜糖,也听说过,玉溪是人民音乐家聂耳的故乡。国庆这一天,我们从昆明南部客运站坐车来到玉溪,到的时候已是中午。

   我们首先找到了聂耳公园,从车站到公园不很远。我们边走边品尝着路边的各种美味小吃。

   公园里清新洁净,也许与刚刚下过雨有关。公园里的聂耳纪念馆,主要是通过一些照片再现音乐家的成长道路和短暂而辉煌的一生。很感佩这位英年早逝的年仅二十三岁的音乐家的伟大。

    二十三岁,现在的二十三岁青年还是一个个半大不大的孩子。他们刚刚大学毕业,忙于找工作或考研读研,还基本上没有走上社会。

    音乐家不仅很有音乐天赋,而且自小就十分勤奋,更可贵的是,他年纪轻轻就忧国忧民。 感受着音乐家的伟大与不朽,不能不让人感慨!

感受热情——在聂耳公园 - 安宁 - 安宁的博客

          时候不早了,纪念馆要关门下班了,我们走出纪念馆漫步在公园里。

    空气依然清新,公园里的绿色植物也让人赏心悦目。忽然,我看见前面有几位黑色的“雕塑”在流动,颇感好奇。     

    走近一看,原来并不是什么行为艺术,而是几个清洁人员为了防雨而自制的几样雨具。哈哈,真逗!

    跟她们聊上几句,感觉语言还是有障碍。由于自己不懂他们较重的方言,她们也就不厌其烦地在我的反复询问中给我反复,让我慢慢明白了他们的友好与热情。我很感动这几位中年朋友的热情和赞美,感觉到她们与自己是那样相近,但我至今还是在想,是什么让我们一下子就那么相近?

    当知道我来自湖南,那位站在她们中间的男子立刻说道:“哦,那是老毛家乡来的人!”

    是啊,我是主席的家乡人。顿时,我为自己来自主席的故乡而感到自豪起来,对此后所有问我来自何方的人都以主席家乡人自居,正如他们以自己是聂耳的家乡人而自豪一般。

    感受得到,这里的人们对毛主席有着很深的感情。    

    女儿看着我们聊天,给我们几位女同胞合了一影。原来,这位高个子比我小一岁,小个子比我小两岁。她们夸我年轻,但我只能从她们那里感觉到自己的确不可能算年轻了。

感受热情——在聂耳公园 - 安宁 - 安宁的博客

    告别她们,我们接着走。看到聂耳雕像边有不少当地的民族同胞已开始了他们愉快的娱乐生活。他们大多属于中老年人,着装绚丽、多姿多彩,没有一样雷同,有的还带上了乐器,也是各式各样我以前不曾见过的。

    听他们自己说,他们每天晚饭后都会来这儿玩,唱歌跳舞,吹拉弹唱,开心得很。听不懂他们唱的是什么,也不知道这是一些什么样的民族,但可以猜到,他们一定是歌唱着今天的美好,歌唱着对明天的憧憬。快乐,显然是他们歌唱的主旋律。

    已有人开始了吹吹弹弹,还也有的开始围起圆圈开始有舞之蹈之,欢快的场面极富感染。这是一群多么快乐而知足的人啊!

    我被这份欢乐感染着,心想,他们是不是每天都唱着同样的歌?他们可能跟我的年龄差不多,但是,他们不尽的欢乐中好像从来没有过忧愁,他们为什么有那么多的欢快?他们心目中更加美好的日子是什么样的呢?

       回头看看这个小小的广场中央,耸立的是聂耳雕塑。雕像聂耳是一种指挥乐队的姿态,展示出的是一种雄壮的豪情、一种凌云的壮志、一种奋发向上的蓬勃力量。

    雕像四周是一面白色的文化墙,奔腾的浪花似乎也卷进了一个个豪迈而欢快的音符,忠诚地陪伴着自己的音乐家,也见证着这里多民族人民日新月异的美好生活。似乎,四周都凝固着音乐的气息,上下、左右……过去、现在、将来……

    夜色悄悄降临,我们还想去当地同胞告诉我们的许多值得一去的别的地方,比如聂耳广场、聂耳故居。

    我们恋恋不舍地离开了公园。在公园门口,一家影楼正在搞宣传活动。宣传人员热情邀请我们上楼去感受一下。我们谢谢了他们的一片好意,告诉他们说我们很快就要离开这里了,不会来你们这儿照相了。

感受热情——在聂耳公园 - 安宁 - 安宁的博客

    但是,他们执意要我们上去喝喝茶也行,人家是做生意的,我们不消费,加上时间也不够,当然也就不想再浪费他们的盛情。不过,就在这门口,我还是用自己的相机留下了这个影。

    记住这一天,是在人民音乐家聂耳的故乡玉溪,在聂耳公园……

    记住这里,这里有许多欢快生活着的民族同胞,他们歌唱着美好的生活,期盼着明天的更加美好……

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017