注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

又读周国平(小友)  

2012-03-04 21:32:42|  分类: 甜甜文字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又读周国平(小友) - 安宁 - 安宁的博客曾把周国平当做一个故弄玄虚的扯谎家,直到十九岁的今天,才忽然开始笃信他的一些话语。

“任何智慧都不能使我免于痛苦,我只愿有种智慧足以使我不毁于痛苦”;“能被失败阻止的追求是一种软弱的追求,它暴露了力量的有限。能被成功阻止的追求是一种浅薄的追求,它证明了目标的有限”;“在理想主义普遍遭受耻笑的时代,一个人仍然坚持做理想主义者,就必定不是因为幼稚,而是因为精神上的成熟和自觉;”;“爱情不风流,它是两性之间最严肃的一件事。爱情也未必浪漫,浪漫只是爱情的早期形态”。比余秋雨更直白,比古龙更实在,比刘墉更犀利,比李敖更圆融。

他是哲人,更是哲人中不可多得的善于表达的优秀作家。聆听他的低语,是平淡人生中一种近乎惊艳的体会。

他说:“有两种自卑。一种是面对上帝的自卑,另外一种是对他人的自卑”,是的,前者是智者对某些神圣的东西形而上的恭谦,后者是真正的弱者形而下的自知之明;

他说:“如果不想毁于灾难,就只能忍。忍是一种自救,即使自救不了,至少也是一种自尊”,是的,在风雨中挺立依旧的总是那些更具有生命的尊严并能谱写出传奇的华章的存在;

他说:“孤独是一颗值得理解的心灵寻求理解而不可得,它是悲剧性的。无聊是一颗空虚的心灵寻求消遣而不可得,它是喜剧性的。寂寞是寻求普通人间温暖而不可得,它是中性的”,是的,这样一定义、一区分,让我瞬间明白了自己的浅薄;

无疑,他是有信仰的,同时,他的信仰又不似佛家的一味麻醉痛苦,是一份清醒而理智的认识。他使人超脱,却并非道教那番“躺着的人不会摔倒”,而是一种具有现世精神和积极意义的拔俗。

周先生是不是不是高校里的一名导师我没研究过,不过他当之无愧地是我这不开窍的小女子人生路上的一名智慧而好心的导师。他解释了我生活中许多困惑,令我成天经受竞争的挤压及现实的蹂躏的小心肝瞬间舒展了开来。他使城市在顷刻间化为一座氧吧,让一股原始的清新渗入车水马龙的都市丛林。

朋友,读读周国平吧,他会让你更淡定且坚毅地走向轮循的四季。

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017