注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

安宁百花公园  

2013-08-23 23:57:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 安宁市位于滇中高原的东部边缘,总面积1321平方公里,距昆明32公里,是昆明通往滇西8个地州,并经畹町直接与缅甸相连的交通重镇。安宁市辖八街、温泉、连然、青龙等6个镇和一六街、鸣矣河、县街3个乡,市域内居住有白、彝、苗、回等少数民族。

 据记载,安宁历史悠久,汉武帝元封二年(公元前109年),西汉王朝在此置连然县。唐武德四年(公元621年),称安宁县。元至元十二年(公元1275年),称安宁州。民国2年(公元1913年),复称安宁县。1950年4月,安宁县人民政府成立,1956年10月,改安宁县为昆明市安宁区。1959年9月,复称安宁县。1995年10月13日,经国务院批准设安宁市至今。

 这天去了安宁市区,上了公交便问车上的本地人:安宁有什么好看好玩的地方?有人告诉我安宁的温泉有名,还有人说,安宁有个百花公园。安宁的温泉早有所闻,不过大老远来到彩云之南,素来对温泉不甚感兴趣的我,去泡温泉至少在时间上是太过奢侈。

 百花公园,是个什么样?远不远?有什么特色?

 没想到,不经意间,走着走着,稍稍几个弯,就看到了百花公园。

 百花公园位于安宁城西南面,始建于1982年,因建在百花山上而得名。山上有茶楼、方亭、长廊、游览步道,山下有儿童游乐场。经过多年来不断地建设和绿化,已初具规模,是建国后安宁市新建的第一所公园。

 公园小巧玲珑,枝繁叶茂环绕着清清秀水,曲廊环绕,曲廊旁安装水磨石座椅,供游人休息,游人大多是附近的老少居民。当然,跟许多的公园一样,里面也有很多带上自己喜欢乐器的中老年人。有意思的是,在这儿,我们还看到有好几处扎着堆儿正在对唱着歌,很有民族风味。

 那曲调怎么听上去有点像我们湖南的花鼓调?在一位拉二胡和一位弹着一种不知名器乐的几位中年朋友跟前,一位老大哥似乎准备要唱歌。我们凑过去,问这是不是湖南的调子。对方告诉我们,是他们云南的地方曲调。他们问我从哪里来,我告诉他们我是湖南的。那位准备唱歌的老大哥立马说出一串湖南的名人名曲,几位拉器乐的朋友也在一边很快地补充着。感觉得到,湖南在他们心里是很熟悉的。当然,因为敬爱我们伟大的领袖毛泽东!

 闲扯了几句,似有言归正传之意。几个拉乐器的,提出要我唱一首湖南的民歌。在这歌的海洋里,到处都是歌声,我被深深感染了。唱什么?最记得的湖南民歌怕是《浏阳河》了,我报出了歌名。大家伙几个很快调了弦对了音,我跟着“乐队”便放开嗓子唱了起来。没有话筒,在这么热闹的地方,也不知道自己唱出来是不是能被人听到,但我觉得很开心。

 

  “浏阳河,弯过了几道弯?几十里水路到湘江……”

  我唱开后,那位老兄也跟着我和了起来。听得出,他的吐词中,更带有湘味,比如“几十里水路”的“路”字,唱的是“Lou”,“浏阳河”的“河”,发的音是“Ho”。我怀疑这人怎么比我这湖南人唱的腔还像湖南腔,本是湖南人?或是对湖南花鼓戏情有独钟? 

 清唱下来,有点费力,因为没有话筒,但是合着这些陌生朋友的器乐,感觉还是蛮愉快的。他们邀请我再唱一首《洪湖水,浪打浪》,这是妈妈最喜欢的一首歌,曾经无数回,我跟妈妈一起吟唱着这首歌。 在异乡异壤,唱着自己家乡的民歌,被当地的陌生朋友友好的鼓励着,不能不说是一件快乐的事情。在云南,在公园,这是我第二次唱歌还是第三次了?记得第一次是送女儿上大学的那天,我在翠湖公园第一次看到来自东北的张大姐,那次是我主动去拿她的话筒唱的,还有歌片,唱了好多好多歌。这真是一个欢乐的国度,这里有着众多热爱生活、热爱和平的人们。常常,我会情不自禁地将自己融入这一片片欢乐与祥和之中。

  眼下,不想再唱了,我笑笑,跟他们挥手作别,因为前面还有风景,我们接着在公园里转悠。没走几步,一座翠竹中的楼房赫然入目,与西双版纳傣族村子里的民居很有几分相似,但更显雅致。

  走近一看,果然采用的是傣族民居竹楼式的两层建筑。走近小楼,如临傣家村寨。东面是主楼和茶室,厅堂装饰也是极具浓郁的民族风情。楼前有一千多平方米的水池,池中有网状喷泉,池旁配有假山、花架、拱桥、小道,庭园内,有花卉和草坪。

 在百花山西南面的百花湖,占地面积据说有四万多平方米,湖中水面近两万平方米,园西南两湖之间建拱桥,南湖南侧和北湖西侧各有一座观鱼楼。

真没想到,不经意间游到的一个百花公园原来是如此的别有一番情趣,徜徉其间,真是养眼又养心,流连往返中,真有几分乐不思蜀……

  评论这张
 
阅读(267)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017