注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

安宁的博客

…… …… …… …… …… ……

 
 
 

日志

 
 

《梦中的额吉》  

2015-08-25 23:13:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
2015年08月25日 - 安宁 - 安宁的博客
         早上看综艺节目,23岁的四川选手房松涛,身高1.28米,从小由奶々呵护长大。他的一首《梦中的额吉》让我泪流满面……

      有人说是天籁,那种声音的空灵,确实宛如天籁一般空远,令人想到很远很远、无边辽阔的大草原。歌曲表达的感情是母爱。额吉,蒙古语中,是母亲的意思。

       梦中的额吉》是一首是由蒙古国人作词、作曲的歌曲,原本传唱于蒙古国,蒙古国歌星吉胡朗演唱的版本最为著名,另有五彩呼伦贝尔儿童合唱团的一些歌手演唱过。因在中国达人秀节目上,一个蒙古族叫乌达木少年,以这首《梦中的额吉》感动了所有观众和评委。乌达木因为失去了父母,从小由奶奶抚养长大。视频中他的演出和故事在网上传开后,人们被乌达木感动,这支歌曲再一次被广泛传唱。

    我第一次听到这首歌,是前几年在读者协会的一次周末活动中播放的这段视频中听到的。

    今天再次听到,像童音一般一样干净的声音,一样的哀伤曲调,一样地在失去父母后懂事自强、懂得感恩的坚强,还有那种不卑不亢的不屈气质……

   常常,我会特别喜欢草原歌曲,它的动人之处不仅是优美的旋律,它更是能唤起人内心深处的最清澈的感应,那种直指灵魂带给人心灵的颤抖,那歌中遥远国度带给人的期盼与眷恋,让你有一种天然的共鸣,难怪人们爱称草原歌声为天籁之音!

      今天第一次听到其中唱的一段中译歌词,我更是难以自制,眼泪哗哗控制不住……

   《梦中的额吉》歌曲大致意思是——

吉祥的彩云 是阿妈的祝愿

飘渺的呼唤 缭绕在心间

亲爱的额吉

在那天边眺望着我

亲爱的额吉

我要插上翅膀飞到你身旁

亲爱的额吉

我要插上翅膀飞到你身旁

我要插上翅膀飞到你身旁

梦中的额吉

用圣洁的花露当茶让您先享

在您的眼中我找到了安详的眼神

您的儿子从梦中惊醒

快来吧额吉

您的儿子从梦中惊醒

快来吧额吉

乘着梦中的银鸟我飞翔在天边

梦见您带来了瑞兆的幸福

您的儿子这就来等着吧额吉

您的儿子这就来等着吧额吉

2015年08月25日 - 安宁 - 安宁的博客
  
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017